首页 >  校友风采 > 
沈旭波
发布:2019-04-30 阅读:4174

20190430145047319.jpg

人物简介:沈旭波,浙江万里学院设计艺术与建筑学院2008届毕业生。在校期间曾担任过团支部书记、班长、学生会主席等职务。在校期间获得宁波市先进班级、暑期实践先进个人、单项奖学金等荣誉。创业后曾接受钱江晚报、东南商报、天一红人堂、侨商报、个人事迹曾被新浪网、搜狐网等多家知名媒体转载。2010年个人创业事迹曾受上海世博会组委会办公室邀请参展上海世博会长达半年影视图片展出。现任宁波剑桥商贸党支部书记;2013年加入并任丽水莲都商会宁波常务副会长;浙江万里学院大学生创业导师;2009年创办宁波联安房产经纪有限公司,2013年创建宁波联安建筑装饰工程有限公司,现年产值千万余元。

一身整洁的白衬衫,脸上挂着的淡淡笑容,言语中上缜密的思维,这些无不诠释着眼前这位年轻企业家的自信与睿智。他用短短8年就奠定了联安集团在商业地产资产管理领域的行业标杆地位,各类商业地产项目在全国遍地开花。他就是“改革开放40周年新锐甬商”,联安集团董事长,沈旭波。

面对着来自母校的学弟学妹们,回忆起曾经的大学青葱岁月,沈旭波很是感慨,“一路走来,感谢万里的培养和自己的努力。”

选择了路,就不要怕路远

也许做出一个选择不是件难事,但想要坚持下去也绝对不易,创业更是如此。

对于来自丽水一个普通农民家庭的沈旭波来说,能够来到万里也算是他的一份坚持。军帖的来到让他有了一次实现自己“军人梦”的机会,但对大平台的向往和对大城市的好奇,让沈旭波在收到浙江万里学院的录取通知书时毅然决然地选择了前往大学。他一直认为人与人最大的区别就是脖子以上,他坚信自己的努力是可以改变人生的。他也不断告诫自己,不要轻易地去做出决定,但一旦选择好了这条路,就不要怕路远,一定要坚持下去。走向成功的道路中一定会遇到很多的挫折。沈旭波反复和学弟学妹分享了一句话:“太棒了,又给了我一次成长的机会。”也正是这句话一直鼓励着他勇于尝试,不惧失败,努力前行。

意志力是走下去的关键。为了锻炼自己的意志力,沈旭波甚至在大冬天还拍着身子去洗冷水澡。他说,其实没有什么事情是不可能、行不通、办不到的,只要我们能够积极地勇敢地去坦然面对,就一定能够有所收获。他将这份坚持转化为了联安集团的精神——“霉干菜精神”。从每顿霉干菜里吃出的坚韧,也塑造了沈旭波日后创立公司、经营公司的强大内心。

不要让自己死在想法上

人需要有梦想来让自己不断前进。沈旭波曾为30岁前的自己定下了目标:100万,一辆车,一套房。他自己也没想到,大学还没毕业,这个梦想就实现了。凭借着敏锐的商业嗅觉,沈旭波在大二就与朋友一起做包车生意和租房生意,赚到了人生的第一桶金。

2008年年初,学习设计艺术与建筑的他,即将毕业,和许多将要毕业的大学生一样,当时沈旭波忙着找工作、租房子,但每次找到合适的房子时,昂贵的中介费让他这个穷学生望而却步。那时,沈旭波多么希望能有一个不收中介费的房屋租借公司。也正是因为有了这个想法,让他看到了商机。“那么多外地来宁波的人想租房子,而宁波也有很多房主想租掉房子,需和求都很大,我为什么不尝试开办一个无中介费的房屋租借公司呢?”沈旭波说。

2008年5月,沈旭波和几个同学组成了一个创业团队,用他们在校期间打工赚的近2万元资金,注册了一家房产经纪公司,并在学校附近租了一些白坯房,通过自己设计、装修,将这些房子转租给有需求的人。在转租过程中,沈旭波未收取任何中介费用。

沈旭波的团队每个月要做的就是帮助业主向租客收取房租、水电费以及管理房屋等。“其实我们的创意很简单,说白了就是房屋托管,公司的收益主要来自替房东管理房子所得的服务费。我们做的也只是一些别人觉得简单而又没去做的事情,比如装修白坯房、帮房东跑腿收房租、征收和缴纳水电费、维修或简单装修房屋等,这些都是再简单不过的事情,但一般房产中介公司都觉得这太麻烦,利润太薄了,我们就是捡起了别人不屑做的事。”沈旭波说。

很多时候,成功与否在于你有没有真的去实践了,还是仅仅停留在想法阶段。沈旭波说,其实他身边也有很多同学有包车的想法,但只有他真的去尝试和努力了。“对于现在的同学,无论你是想考公务员也好,想做企业家也好,不能光停留一些天马行空的想法,要去落地。”这种勇于实践的精神让毕业后的沈旭波赶上了中国的房地产事业飞速地发展起来黄金十年,他将大学里的包车的想法和思路运用到商业地产中,实现了包住宅和楼宇。

对于品牌的打造,沈旭波有着独到深刻的见解,在他的努力下,联安集团明确了品牌定位:商业地产的轻资产运作,并且通过商协会与媒体的宣传推广,进一步提高品牌在业外的知名度。这也让联安在2017年获得了“最具创新品牌”称号。

我们都是万里人

“一个人的成功,不在于财富,而是能够带动、影响、成就多少人。”这是沈旭波对于自己十年公益路的总结。作为宁波高校大学生创业导师,沈旭波每个学期都开课或是开设讲座与大学生分享创业经历,通过切身经验,激励他们的同时更一对一地指导大学生进行创业。同时不遗余力地支持着家乡的建设,捐助修建祠堂,帮助患病的村民,在丽水里东山体滑坡和遂昌山体滑坡事件发生时,沈旭波亦第一时间进行捐助。

而宁波校友会的筹备也让沈旭波非常开心,“终于有机会可以跟之前联系不上的同学重新建立起联系,这更是一种交流,是一种互相的学习。”他也表达了自己的决心,一定会用心去组织经营和维护,将这份校友情传递下去。

“今朝万里学子,明日祖国栋梁”,沈旭波牢记着万里的校训,一直想凭借自己的力量来回报母校。沈旭波琢磨着为学弟学妹们创造出更好的条件。作为过来的人的他很愿意定期进行一些学生项目的路演,为一些好项目投资,而他的一次经验分享或许就能让不少正在艰难前进着的年轻创业者少走不少弯路,甚至针对万里学生的孵化园也早已是计划之中的事了。

“我们都是万里人”,相信不但有着敏锐眼光又有足够的胸襟和情怀的沈旭波一定会带领着联安集团创造出一个个更加辉煌的成绩,打造中国最具竞争力的商业地产投资运营平台的企业愿景!


浙ICP备05014579号 Copyright © 浙江万里学院
    地址:宁波市钱湖南路8号浙江万里学院(315100)
Tel:0574-88222222 Email@zwu.edu.cn

技术支持:U+智慧校友

校友会小程序